Mesmo sendo menores de idade, 55,5% dos estudantes do
último ano do ensino fundamental já experimentaram bebidas alcoólicas. Desse
total, 21,4% já sofreram algum episódio de embriaguez na vida. Os números são
da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar – PeNSE, divulgada nesta sexta-feira
(25) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Realizado em 2015 com apoio dos ministérios da Saúde e da
Educação, o estudo analisou pouco mais de 102 mil questionários de estudantes
brasileiros de escolas públicas e privadas na faixa etária de 13 a 15 anos.
Outro destaque do levantamento diz respeito à alimentação
saudável desses alunos. Para o IBGE, o resultado indica um fator preocupante.
Dos entrevistados, 41,6% tinham o costume de consumir as chamadas guloseimas
(balas, confeitos, doces, chocolates, sorvetes e outros) cinco dias ou mais em
uma semana normal. O maior percentual foi registrado no Estado de São Paulo
(47,7%), que superou a média nacional. Por outro lado, Piauí apresentou o menor
índice, com 31,2%.
Além disso, 62,3% dos participantes não comiam legumes e
67,3% não consumiam frutas frescas frequentemente durante a semana. Ao mesmo
tempo, 13,7% costumavam comer salgados fritos, 31,3% salgadinhos “de pacote” e
26,7% beber refrigerantes semanalmente (igual ou superior a cinco dias).
O resultado acende um alerta. Segundo o relatório, a
ausência de uma normativa nacional para regular a venda desses tipos de
alimento dentro das escolas pode comprometer a promoção de hábitos alimentares
saudáveis para os estudantes.
(Do UOL)

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